Cavatelli alla salsa di noci e mascarpone con radicchio di Treviso allo scalogno e maggiorana

Dal libro delle ricette della Casalinga Luciana.

Cavatelli alla salsa di noci e mascarpone con radicchio di Treviso allo scalogno e maggiorana

Ingredienti

- 400g Cavatelli
- 1 vasetto salsa di noci
- 80g Mascarpone
– 100g radicchio di Treviso
– 1 o 2 scalogno
– Olio di oliva
- Maggiorana fresca o mentuccia q.b

  • Tempo di Cottura

    1 ora

  • Difficoltà

    Facile

  • Costo

cavatelli della tradizione

Preparazione

- Tagliare il radicchio a pezzetti e lasciarlo a bagno per una notte in acqua fredda per renderlo meno amaro
- Scolare il radicchio
- Tritare 1 o 2 scalogni
- In un tegame aggiungete un po’ di olio di oliva e fate rosolare lo scalogno
- Aggiungete il radicchio e fatelo saltare a fiamma alta per circa 2 minuti
- Lasciate da parte alcune foglioline di radicchio crudo
- In una pentola aggiungere dell’acqua salata e portare a ebollizione
- Una volta raggiunto il bollore aggiungete i cavatelli
- In una scodella aggiungete il mascarpone e la salsa di noci con un po’ d’acqua mescolando fino ad avere un composto cremoso
- Se la salsa dovesse risultare troppo densa aggiungete ancora un po’ d’acqua di cottura della pasta
- Aggiungete il composto al radicchio saltato e cuocere il tutto per 1 minuto
- Dopo aver scolato la pasta con cottura al dente unitela al radicchio e fatela saltare alcuni istanti prima di servirla
- Una volta impiattato decorate il piatto con qualche fogliolina di radicchio crudo e alcune foglioline di maggiorana fresca o mentuccia

Suggerimenti

Potete sostituire i cavatelli con le trofie.
Come tutti i piatti conditi con salse cremose è fondamentale che la pasta una volta condita non risulti troppo asciutta ma nemmeno essere troppo acquosa.
Tenete un po’ di acqua di cottura della pasta da parte.
Se mentre saltate la pasta condita vi sembra troppo asciutta aggiungete poca acqua di cottura un cucchiaio alla volta.
Se invece vedete troppo liquido sul fondo del tegame lasciatelo evaporare per qualche secondo a fiamma alta girando in continuazione.
Se preferite al posto del mascarpone potete usare della panna da cucina, se invece volete ridurre la quantità di grassi potete usare della ricotta fresca.
È consigliato aggiungere del formaggio grattugiato.