Gnocchetti artigianali alla sorrentina con scamorza affumicata e melanzane

Dal libro delle ricette della Casalinga Luciana.

Gnocchetti artigianali alla sorrentina con scamorza affumicata e melanzane

Ingredienti

– 1 melanzana grossa
– 200gr scamorza affumicata
– 1 vasetto sugo alla sorrentina
– 1 cucchiaio peperoncino piccante
– 320 gr gnocchetti
– 5/6 cucchiai di Olio Evo il Delicòu q.b
– 1 spicchio di aglio
– Origano q.b
– Grana padano grattugiato

  • Tempo di Cottura

    40 min.

  • Difficoltà

    Facile

  • Costo

Preparazione

- Tagliate la melanzana a cubetti di circa 1,5 cm
- Versate 5/6 cucchiai di olio EVO in una padella antiaderente, aggiungete uno spicchio di aglio, fate scaldare l’olio fino a quando l’aglio sarà colorito e poi eliminatelo
- Fate cuocere in padella le melanzane a fiamma altissima girandole molto spesso fino a quando saranno tutte ben dorate in modo uniforme
- Tagliate la scamorza a cubetti piccoli
- Cuocete gli gnocchetti, scolateli, rimetteteli nella pentola, aggiungete il sugo alla sorrentina, peperoncino, un generoso pizzico di origano, la scamorza e mescolate bene il tutto
- Per ultimo unite le melanzane
- Versate la pasta in una teglia da forno, spolveratela con del formaggio grattugiato
- Infornate la pasta per 5/6 minuti a 250°o, fino a quando il formaggio non sarà ben sciolto e la superficie comincerà a gratinare

Suggerimenti

ATTENZIONE alla cottura degli gnocchetti, assaggiateli spesso e appena vi sembrano pronti scolateli subito, poiché si scuociono più facilmente della pasta normale
È possibile cucinare le melanzane in forno anziché in padella, in modo da utilizzare meno olio
Disponete la pasta in modo uniforme in una teglia coperta da carta da forno
Potete utilizzare le melanzane classiche, vanno bene anche quelle viola più delicate, se non le trovate grosse usatene 2 piccole