Insalata di polpo in salsa tapenade con avocado e rucola

Dal libro delle ricette della Casalinga Luciana.

Insalata di polpo in salsa tapenade con avocado e rucola

Ingredienti

– 500gr polpo fresco/congelato
– 1 sedano
– 1 cipolla
– alloro q.b
– 1 patata
– ½ cipollotto rosso
– 10 Ciliegini Semisecchi di Sicilia
– 1 avocado piccolo
– rucola q.b
– 1 cucchiaio di Salsa Tapenade
– Olio EVO il Delicòu q.b
– 1 lime
– sale q.b
– pepe q.b

  • Tempo di Cottura

    30 min.

  • Difficoltà

    Media

  • Costo

    €€

Preparazione

- Fate scongelare il polpo in acqua fredda corrente per 20 minuti (se è congelato), mettetelo in una pentola con acqua fredda sufficiente a coprirlo interamente, aggiungete cipolla, sedano alloro e poco sale. Fate cuocere a fiamma bassa/ media
- Portate a ebollizione e cuocetelo per circa 30 minuti o fino a quando i tentacoli saranno morbidi (provate a bucarli con una forchetta) spegnete la fiamma e lasciatelo riposare col coperchio chiuso per 30 minuti almeno
- Nel frattempo sbucciate e tagliate a cubetti una patata piccola e cuocetela per circa 15/20 minuti (in acqua fredda con (aggiungete 2 cucchiai di aceto e sale q.b) da quando bolle, verificando la cottura. Lasciate raffreddare
- Affettate sottilmente il cipollotto rosso
- Preparate i Ciliegini Semisecchi di Sicilia
- Tagliate a fettine l’avocado
- Emulsionate la Salsa Tapenade con un cucchiaio di olio Evo il Delicòu e ½ lime (un pizzico di pepe se lo desiderate)
- Scolate il polpo, togliete l’occhio e la pelle nera (senza toccare i tentacoli), tagliatelo a pezzetti di circa 2 cm
- Condite il polpo con la salsa, unite tutti gli ingredienti e disponetelo in un piatto cosparso di foglie di rucola

Suggerimenti

Esistono diversi modi per cuocere il polpo: la pentola a pressione è un buon sistema ma impedisce di controllare la cottura. Molte ricette indicano di immergere i tentacoli per 3 volte in acqua bollente prima di metterlo a cuocere. Vi consiglio vivamente il modo in ricetta, ossia la cottura con partenza in acqua fredda e fiamma bassa con coperchio. Potete insaporire l’acqua con verdure per brodo ma potete anche aggiungere un pezzo di limone e qualche goccia di aceto, se gradite anche un chiodo di garofano
Ricordate di mettere poco sale nell’acqua
Il tempo di cottura è molto variabile. In genere occorrono 30/45 minuti da quando inizia il bollore.
È importante lasciarlo raffreddare nella sua acqua come già detto in ricetta