Lasagna al sugo di rucola con crema di carciofi

Dal libro delle ricette della Casalinga Luciana.

Lasagna al sugo di rucola con crema di carciofi

Ingredienti

- 1 confezione di lasagne secche
- 250ml di besciamella pronta
- 1 vasetto di crema di carciofi
- 1½ vasetti di sugo alla rucola
- 150g bicchiere di acqua
- Formaggio grattugiato q.b

  • Tempo di Cottura

    20 min.

  • Difficoltà

    Media

  • Costo

Preparazione

1. Mettete in una scodella la besciamella e la crema di carciofi, aggiungete mezzo bicchiere di acqua calda e mescolate bene il tutto
2. In un’altra scodella versate il sugo alla rucola
3. In una pirofila da forno (cm 25X15) cospargete il fondo con 4 cucchiaiate di besciamella, poi procedete come per delle normali lasagne alternando uno strato di pasta, besciamella ai carciofi, sugo alla rucola e una spolverata di formaggio
4. Ripetete l’operazione per 4 strati
5. Infornate a 200° senza ventilazione per 20 minuti girando la pirofila dopo 10 minuti
6. Alzate la temperatura del forno al massimo e cuocete altri 5 minuti circa fino a quando sulla superficie non si è formata una crosticina dorata
7. Lasciate riposare la lasagna almeno 5 minuti prima di servirla

Suggerimenti

I. Se non avete una pirofila delle dimensioni indicate, dovrete adattare le dosi alla vostra pirofila, aumentando o diminuendo gli strati
II. Se non siete esperti, calcolate che dovete dividere il condimento in tante parti quante sono gli strati di pasta
III. Indicativamente ho usato circa 7 cucchiai da tavola di besciamella e 5/6 cucchiai di sugo
IV. Ricordate di mettere il formaggio ad ogni strato, e sull’ultimo abbondare un po' di più
V. Se gradite potete aggiungere un pizzico di pepe e di noce moscata nella besciamella
VI. Ad ogni stato invertiti in senso della pasta (orizzontalmente o verticalmente)
VII. Per tagliare i fogli di pasta, appoggiateli su un tagliere e premete con decisione con un grosso coltello
VIII. Potete utilizzare la pasta surgelata precotta o fresca, però ricordatevi che assorbe meno liquido di quella secca
IX. Questo piatto è squisito e non richiede l’aggiunta di grassi
X. Potete utilizzare una besciamella pronta “light” a lunga conservazione che potete trovare comodamente al supermercato