Riso Nero all’Aceto Balsamico allo zenzero con tomino grigliato e crema di zucchine

Dal libro delle ricette della Casalinga Luciana.

Riso Nero all’Aceto Balsamico allo zenzero con tomino grigliato e crema di zucchine

Ingredienti

– 130 gr riso Nero
– 20 gr burro
– 1 cucchiaio olio di semi
– 1 scalogno piccolo
– 1 cucchiaio Aceto Balsamico allo zenzero
– 2 tomini per griglia
– 1 vasetto Crema di zucchine
– 1 sedano
– 1 Carota
– 1 Cipolla
– 1 foglia di alloro

  • Tempo di Cottura

    50 min.

  • Difficoltà

    Facile

  • Costo

Preparazione

- Preparate del brodo vegetale con sedano, carota, cipolla, alloro e un pizzico di sale e fate bollire almeno 20 minuti
- Nel frattempo tritate finemente lo scalogno e fatelo appassire con 1 cucchiaio di olio in una pentola per risotto. Fate attenzione a non fare abbrustolire lo scalogno o risulterà amarognolo
- Aggiungete il riso, il brodo bollente e fatelo cuocere a fiamma media per circa 35/40 minuti senza coperchio finché il liquido si restringerà e il riso sarà quasi asciutto ma con una consistenza cremosa
- Verificate la cottura e se il riso si asciuga troppo e non vi sembra cotto aggiungete un po’ di brodo che avrete lasciato da parte e completate la cottura
- Spegnete la fiamma, lasciate riposare 5 minuti, quindi mantecate col burro e l’aceto balsamico mescolando bene
- Grigliate i tomini in una padella apposita facendo attenzione a non farli squagliare
- Con l’aiuto di un coppapasta impiattate il riso pressandolo leggermente e lasciatelo riposare qualche minuto così rimarrà in forma quando toglierete il coppapasta
- Allo stesso modo versate la crema di zucchine nel piatto dandole una forma circolare quindi appoggiate il tomino ben caldo al centro

Suggerimenti

Il tempo di cottura del riso varia per diversi fattori quindi è indicativo. Tenere una parte di brodo per aggiungerlo all’occorrenza
Se volete preparare il riso con largo anticipo potete versarlo in stampini di alluminio bene imburrati, pressarlo leggermente e prima di servirlo riscaldarlo a Bagno Maria per 10 minuti quindi sformarlo nel piatto come se fosse un budino