Torta di grano e cioccolato

Dal libro delle ricette della Casalinga Luciana.

Torta di grano e cioccolato

Ingredienti

- 50ml olio di semi o Burro
- 50 ml di latte
- 300g di grano precotto
- 150g farina per dolci
- 100 g di cioccolato di modica
- 3 uova
- Buccia di arancia grattugiata
- 1 cucchiaino di zenzero grattugiato
- 1 bustina di lievito per dolci
- 150 gr zucchero bianco
- Farina per lo stampo q.b.

  • Tempo di Cottura

    35 MINUTI

  • Difficoltà

    MEDIA

  • Costo

Preparazione

- Montate le uova con lo zucchero in una ciotola abbastanza capiente
- Quando il composto sarà liscio, bianco e ben montato aggiungete l’olio e il latte a filo sempre girando con la frusta elettrica al minimo
- In un altro recipiente mettete la farina e il lievito setacciandoli con un colino a maglia fine
- Aggiungete la crema di cioccolato fredda di frigo e lavoratela con le mani impastandola con la farina sgranando bene i grumi che si formano con i polpastrelli fino ad ottenere un preparato il più liscio possibile
- Aggiungete anche la buccia grattugiata di un’arancia, lo zenzero grattugiato e mischiate il tutto
- A questo punto aggiungete il grano scolato bene alle uova montate con lo zucchero
- Aggiungete anche la farina col cioccolato e mescolate con la frusta elettrica fino a quando il composto sarà liscio e omogeneo
- Versate il tutto in una tortiera ben imburrata e infarinata
- Infornate a 180° per 40 minuti
- Spegnete il forno e lasciatela ancora 5 minuti
- Sfornate e servite

Suggerimenti

Dolce squisito, soffice, delicato ma morbido e non asciutto
Ideale come dessert di prestigio dopo un buon pasto
Potete accostarla a uno sbuffo di panna montata
Provate anche ad aggiungere una cucchiaiata di uvetta nell’impasto (ammollata in acqua per 30 minuti e strizzata)
Il tempo di cottura è indicativo, provate a infilare uno stuzzicadenti nella torta a fine cottura. Deve uscire asciutto
consiglio di usare una tortiera col bordo a cerniera apribile. Non rischierete così di rovinarla
Grattugiate un pezzo di zenzero fresco on una grattugia da formaggio, dovrete ridurlo in poltiglia assicurandovi di togliere eventuali parti fibrose e pezzi interi