Zuppa di ceci e scarola con grano di Sicilia e briciole di pane di segale piccanti

Dal libro delle ricette della Casalinga Luciana.

Zuppa di ceci e scarola con grano di Sicilia e briciole di pane di segale piccanti

Ingredienti

– 450g Scarola
– 2 vasetti Zuppa di ceci
– ½ Porro
– 1 Spicchio di aglio
– 1 Peperoncino
– 250g Grano di Sicilia varietà Maiorca
– Olio extravergine di oliva L’ùogghje
– 1 Dado vegetale
– 1 Vasetto di Crema di ceci
– Pane di Segale

  • Tempo di Cottura

    40 min.

  • Difficoltà

    Facile

  • Costo

Preparazione

- Tritate a tocchetti piuttosto piccoli la scarola ben lavata
- Tagliate e tritate grossolanamente la parte bianca del porro
- Tagliate a cubetti piccolissimi il pane
- Fate appassire il porro in 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva, aggiungete lo spicchio di aglio e la scarola
- A fiamma alta fate appassire la scarola per 5 minuti, quindi togliete l’aglio
- Unite la Zuppa di Ceci, 1 dado vegetale e un bicchiere di acqua. Coprite e fate cuocere per 15 minuti da quando inizia a bollire
- Scolate il Grano, unitelo alla zuppa e aggiustate di sale
- Fate cuocere qualche minuto senza coperchio
- Spegnete la fiamma, fate riposare la zuppa per 15 minuti circa e infine aggiungete la Crema di Ceci
- Nel frattempo mettete il pane tagliato in una padella con 2 cucchiai di olio extravergine e un peperoncino piccante
- Fate rosolare a fiamma molto bassa girandolo spesso fino a quando non sarà croccante ma non bruciato
- Togliete il peperoncino
- Servite la zuppa tiepida cosparsa di abbondanti briciole di pane piccante

Suggerimenti

Questo piatto è squisito e semplice da preparare. Vi stupirà!
Va servito tiepido ma, se gradite, anche quasi freddo
Piatto solitamente poco brodoso, quindi lasciate bollire qualche minuto in più senza coperchio se vi sembra troppo liquido
Se volte che le briciole di pane risultino più piccanti, sbriciolate il peperoncino prima di unirlo al pane
È sconsigliato il formaggio grattugiato