Fusilli primavera al forno con scamorza

Dal libro delle ricette della Casalinga Luciana.

Fusilli primavera al forno con scamorza

Ingredienti

– 300g Fusilli
– ½ vasetto Sugo dell’ortolano
– 200g Provola affumicata
– Basilico fresco q.b.
– 2 Zucchine medie
– Olio extravergine di oliva L’ùogghje
– Peperoncino q.b
– Aglio q.b
– 2 cucchiai di Grana grattugiato q.b
– Sale q.b

  • Tempo di Cottura

    1 ora

  • Difficoltà

    Facile

  • Costo

Preparazione

- Tagliate la provola a cubetti piccoli delle dimensioni di un pisello
- Tagliate le zucchine a metà per il lungo, poi a fettine di circa 2 mm di spessore
- Scaldate il forno a 220°, infornate le zucchine in una teglia foderata con carta da forno, aggiungete sale, Olio EVO L’ùogghje e uno spicchio di aglio tagliato a metà e cuocere senza muoverle
- Dopo 10 minuti di cottura girate la teglia senza muovere le zucchine e cuocetele ancora fino a quando saranno bene abbrustolite in modo uniforme ma non bruciate
- Nel frattempo tagliate il basilico grossolanamente e cuocete i Fusilli
- Scolate la pasta al dente 2 o 3 minuti prima, rimettetela nella pentola con un cucchiaio d’acqua di cottura, conditela con il Sugo dell’ortolano, basilico e peperoncino
- Unite le zucchine e mescolate bene il tutto
- In una pirofila versate la pasta, cospargete di grana grattugiato e infornare a 250° per circa 15 minuti girando la teglia una sola volta
- Sfornate quando la pasta sarà gratinata e di bel colore dorato

Suggerimenti

Mantenete sempre di riserva un po’ di acqua di cottura in modo da ammorbidire a piacimento sia il sugo che il piatto in generale
Gli ingredienti, in perfetta armonia, vi porteranno in tavola tutto il sapore della tradizionale cucina Italiana.